Союз полеводов Казахстана просит МСХ защитить интересы производителей подсолнечника
Союз полеводов Казахстана обратился к министру сельского хозяйства Сапархану Омарову с просьбой защитить интересы производителей подсолнечника.
Напомним, Евразийская Экономическая комиссия Таможенного союза, являясь участником которого, Казахстан не может вести торговлю в третьи страны, рассматривает «особый режим вывоза семян подсолнечника с территории Евразийского экономического союза». Однако, подробности, как будет осуществляться разрешительный механизм, пока не оглашены.
В связи с этим, в письме, подготовленном Союзом, отмечается, что из-за подвисшей ситуации страдают производители подсолнечника.
- Из-за продолжающегося запрета экспорта семечки, отечественные фермеры обеспокоены, что цена на масличную культуру ввиду монополизации рынка исключительно перерабатывающим сектором может снизиться. Последствия данного факта грозят тем, что посевные площади, отводимые под подсолнечник, в следующем году сократятся, - говорится в письме.
Более того, сообщается, что некоторые участники Союза полеводов в текущем сезоне пересмотрели посевные площади в сторону снижения, опасаясь, что их продукт не будет востребован либо же значительно снизится в цене.
Проанализировав ситуацию, члены союза не исключают возможность, что Казахстан может стать импортозависимой страной в сегменте подсолнечника. Только по официальным данным, за семь месяцев текущего МГ импорт семечки увеличился, по сравнению с прошлым сезоном, практически в два раза. А если сравнивать среднепятилетний показатель, то прослеживается пятикратный рост завоза масличной, с 10 до 57,4 тысяч тонн.
В письме указывается, что участниками рынка признается и озвучивается тот факт, что маслозаводы завозят семечку из приграничных регионов Российской Федерации, без соответствующих документов, и, следовательно, налогов, отчего страдает не только весь АПК. В частности, по оценке российских аналитиков, «серый» импорт составляет 200 тыс. тонн. Согласно данным казахстанских экспертов, завоз подсолнечника в нынешнем сезоне уже состоялся на уровне 200 тыс. тонн.
В письме указывается, что решение о запрете экспорта подсолнечника на время ЧС, участниками Союза было принято с пониманием, ведь тем самым осуществлялась поддержка продовольственной безопасности страны. Таким образом, запрет не сказался на снижении выпуска растительного масла. Однако режим ЧС снят, и ситуация стабилизировалась.
Члены союза отмечают, что на протяжении последних лет в стране поступательно увеличивается выпуск подсолнечного масла. В частности, если сравнивать с прошлым сезоном, рост фиксируется на уровне 30%, в сравнении с пятилетним показателем – на 29%.
- Сейчас, после отмены режима, мы располагаем свободными объемами и готовы приступить к реализации. Однако сталкиваемся с тем, что как экспортные компании (по понятным причинам), так и перерабатывающие заводы приостановили покупку сырья.
Согласно информации Союза, маслозаводы ставят на паузу закуп подсолнечника по причине затоваренности и «достаточного количества, набранного ранее». В то же время, по словам переработчиков, некоторые компании готовы закупить определенное количество объемов, если цена на масличную будет ниже на 20-25%, - говорится в письме.
Подписанты отмечают, что себестоимость производства подсолнечника увеличивается из года в год, а любое снижение цены отражается, в первую очередь, на производителях.
- При негативном развитии сценария, закрытие экспорта не только косвенно, но и напрямую ударит по жителям сельской местности, работающих в ТОО и КХ, - подчеркивается в обращении.
- Учитывая доводы производителей подсолнечника, просим рассмотреть возможность открытия экспорта, минуя ограничительные меры, - говорится в обращении к главе МСХ РК.