Агробизнесмен: не нужно бояться низких норм высева семян

Агробизнесмен: не нужно бояться низких норм высева семян

«Сарытомар» - крестьянское хозяйство (5 600 га) в Буландынском районе Акмолинской области, коллектив которого занимается выращиванием зерновых и масличных культур, а также производством хлебобулочных изделий с 1996 года.  

Руководит предприятием член Союза полеводов Казахстана Турлубек Булатов. Агробизнесмен накопил большой и успешный опыт в производстве зерновых льна, а также с недавнего периода времени и бобовых культур.

 

 

- Турлубек Алтайбекович, как зарождалось КХ «Сарытомар»?

- По образованию я инженер-механик, но так случилось, что пришел в сельскохозяйственную сферу почти 27 лет назад, и по сей день открываю для себя новые грани в этом направлении деятельности. Так, в 1996 году я создал крестьянское хозяйство, а потом вокруг него образовал еще два ТОО. Первоначальноиспользовали около 700 га земли, а когда построили пекарню и модернизировали, зерна стало не хватать. В районе не было свободных земель в наличии, и мы нашли их в двух соседних, где сегодня и расположены наши поля.  

В Бурабайском районе первоначально посеяли пшеницу и ячмень почти на тысячи гектаров. Ранее там были заросли полыни высотой 1,5 м. Мы ее просто сожгли, а потом дали отрасти сорнякам и перед посевом обработали поле гербицидом сплошного действия.  

Как сейчас помню, весна того года выдалась тяжелая, дождливая, но мы все равно посеяли… Хотя временами было страшно. Применили новую дисковую сеялку, но на тот момент еще толком не научились работать на ней. И получилось неплохо – намолотили по участкам от 9,2 до 20 ц/га.

 

- Как кратко можете охарактеризовать вашу компанию сейчас?  

- Сегодня Сарытомар своего рода мини-предприятия. Мы сами занимаемся севом пшеницы сортов Алабуга и Астана 2, его переработку и выпуск в виде готовой продукции – хлеба. Кстати, хлебобулочная продукция нашей пекарни пользуется высоким спросим благодаря качеству.  

Постепенно набираем обороты, построили и ввели продуктовый супермаркет, где продаем свою муку и хлеб, расширяя ассортимент хлебобулочных изделий. Там же кафе, парикмахерская, и помещения для других киосков и магазинов, которые сдаются в аренду.  

Отдельной строкой стоит сказать о коллективе, без которого мы бы не вышли на нынешний уровень развития. Он хоть и небольшой, но зато стабильный. Здесь на постоянной основе трудится 60 человек, для которых стараемся обеспечивать комфортные условия труда: бесплатные обеды, оборудованные места для отдыха. Для лучших механизаторов зарплата в период весенне-полевых работы повышается. Например, за посевные в нашем КХ они получают от 900 тыс. до 1 млн. 400 тыс. тенге.  Если рассматривать среднюю оплату труда, то за прошлый год у этой категории работников выходило порядка 370 тыс. ежемесячно. Сама атмосфера в коллективе сложилась такая, что когда к нам приходят новые люди, то сразу понимают: надо просто спокойно и добросовестно работать. 

Благодаря получаемой прибыли мы можем позволить себе внедрениесовременной сельскохозяйственной техники.

 

- Как обычно пополняете парк?

- Наличие прозрачной бухгалтерии и отчетности позволяет агробизнесу приобретать всю необходимую технику в лизинг через АО «КазАгроФинанс».  С предприятием сотрудничаем с 2005 года, так как КАФ - лидер на отечественном рынке лизинга. С ними все просто, удобно и быстро.

 

 

Через эту компанию в свое время мы приобрели свой самый первый комбайн марки «Енисей 2200» и за весь период взаимодействия оформили семь комбайнов, мельничный комплекс, производительностью 60 тонн в сутки, два трактора модели «Бюллер - 22375», «RSM-2375». Пока все устраивает, все инвестсубсидии за технику мы уже получили, деньги освоили, сделали возврат и перерасчет, погашаем кредиты по сниженной ставке под 6 %.  

Кредитовались через новую систему Госагро, в процессе возникали кое-какие шероховатости, пока не было полной интеграции. Рассчитываем, что, когда система заработает в полную силу, больше каких-либо технических затруднений испытывать не будем.

Единственное, было бы хорошо получать кредиты с более низкой процентной ставкой, чем в данный момент:

23,5% минус 17,5% нам субсидируется и выходит по факту оплата под 6% в год.  

По действующей кредитной линии в КАФ у нас осталось порядка 30 млн. и есть возможность приобрести еще некоторую технику.

 

- А с чем из агрегатов работает на полях хозяйства?

- У нас функционирует высокопроизводительный посевной комплекс «Борго-3720» с копирующими дисками. Получив первый урожай с его участием, мы закрыли все расходы на покупку этой сеялки. Сейчас эксплуатируем шесть комбайнов.

 

- Помимо техники, какие приемы – технологии – залог хорошей урожайности и что конкретно вашему хозяйству помогает выходить на хорошую урожайность?

- Чтобы увеличить количество влаги в земле, оставляем повыше стерню. Одно время пробовали работать посредством современной системы земледелия – нулевой обработки почвы No-Till. Однако сейчас снова возвращаемся к классике. Чтобы поля пропустить через пар, также используем севооборот, внедрили в этом году бобовые, чечевицу, горох. Снегозадержание пока не делаем, размышляем над внедрением данной технологии, присматриваемся, так сказать.

 

- На ваш взгляд, самая оптимальная норма высева?

- Прибегаем к низкой весовой норме высева семян. В один из годов она составляла всего 117 кг/га. Чтобы хватило зерна и для производства муки до нового урожая, и на три тыс. га посева, нам пришлось экономить. Несмотря на такие показатели, пшеница нормально уродилась, да и ячмень на поле, где сеяли по 150 кг/га, дал урожай 32 ц/га.  

Так что, пользуясь случаем, я бы посоветовал коллегам-аграриям, не бояться низких норм высева. Собственно говоря, мы ничего не изобретаем. Еще Т. С. Мальцев более полувека назад обосновал оптимальную для наших условий норму высева пшеницы: 135–140 кг/га. Если сеять больше, растения начинают конкурировать за питание и влагу.

 

- Говоря о технологиях, нельзя не затронуть вопрос удобрений… 

- Применяем аммофос только на паровые поля.  

Вообще хотелось бы добиться такого положения, чтобы регулировать плодородие почвы севооборотами, набором культур, а не повышенными нормами минеральных удобрений.  

Мне импонируют многие идеи, которые высказывают донской ученый Н. А. Зеленский, крымский фермер М. И. Драганчук и их последователи. Например, идея бинарных посевов основных культур с бобовыми. Так можно было бы и плодородие поднять, и севооборот выстроить, и выращивать те культуры, которые для нас выгодны.  

Уже много лет мы на своих полях солому не сжигаем, а также оставляем при уборке максимально высокую стерню – до 30 см.

 

 

- Вы активный участник Союза полеводов. Пару слов какое преимущество дает вам, как агоробизнесмену участие в этом комьюнити?

- Здесь постоянно находишься в потоке новой, востребованной и полезной информации по своему профилю деятельности. 

Отдельно хотел бы отметить, что благодаря активному взаимодействию с Союзом полеводов Казахстана, удалось в текущем и прошлом годах своевременно получить необходимые удобрения. Мы были включены в список, которые от лица Союза направлены в Казфосфа. Так гораздо проще и более оперативно оказалось получить нужные химикаты.

  

- Вы заметили важность нахождения в информационном потоке. С учетом вашего опыта, дефицит каких знаний вы испытываете?

- В этом году, в процессе химпрополки ощутил на себе необходимость механизаторов отдельно направлять на специализированные курсы обучения. Без разницы онлайн или офлайн, главное, чтобы была возможность детально изучать тонкости процесса обработки почвы.  

Пока такие узконаправленные курсы никто не проводит, но если бы инициировали, то мы бы обязательно обучали по ним наших передовых работников.  

В целом, в нашем регионе проблемным вопросом остаются кадры, профессиональная квалификация сотрудников очень низкая.

 

- А от государства, каких шагов вы ожидаете на встречу фермерам?

- Скажу так: для сравнения, в России господдержка крестьян в настоящее время находится на более высоком и качественном уровне. Если там, допустим, приобретается какие-то оборудование, и оно используется в производстве, то государство сразу, в момент покупки, субсидирует фермерам 50% от его стоимости.  

Так же у них очень лояльные условия лизинга – под 2%, выдается на 10 лет без первоначального взноса. Гораздо дешевле и удобрения в том числе. Если рассматривать сквозь эту призму, то получается российская продукция намного конкурентоспособнее казахстанской и обходит нас по себестоимости.  

Даже если сравнивать с таким мощным институтом финансирования как КазАгроФинанс, то там, как сказал уже ранее, первоначальный взнос требуется в размере 25%, в залог идет приобретаемая техника.

 

- В вашей биографии был период, когда люди знали Вас в качестве депутата? Как пришли на эту стезю?

- В первую очередь, руководствуясь целью помогать народу, иметь возможность поднимать проблемы отрасли на более высоком уровне, перед местной исполнительной властью, добиваться ответа и способствовать выполнению обязательств. Считаю так, доверие земляков дорогого стоит. Признателен, что у меня была возможность творить добро, защищать интересы тружеников села, радовать их созданием достойных условий для работы.

 

- Уделяете внимание благотворительности?

- Так как наши поля расположены в трех районах – Буландынском, Бурабайском и Биржан-сал, то в прошлом году мы приобрели компьютерное оборудование для школьных классов по робототехнике по 930 тыс. тенге для двух школ в этих районах. Чтобы школьники на данной платформе могли готовиться и участвовать в конкурсах и олимпиадах не только районного, областного, но уже и республиканского уровня.  

В копилке наших постоянных дел– помощь мечети в Макинске, отстроенной за счет КХ «Сарытомар» и подаренной ДУМК, финансовая поддержка одаренных детей, спортсменов, ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно участвуем в акции «Дорога в школу», когда дети наших работников получают к новогодним праздникам подарки. Строим детские площадки с качелями, горками, аттракционами, выделяем средства нуждающимся людям. Мы можем себе это позволить и никогда не жалеем денег на благотворительность, потому что добро обязательно возвращается. 


ЗМ, 24 июля 2023 г.
Союз полеводов Казахстана, 2022