Агробизнесмен: Текущие факторы могут привести к отказу фермеров работать с землей

Агробизнесмен: Текущие факторы могут привести к отказу фермеров работать с землей

«Добиться максимальной продуктивности с каждого гектара», - такую задачу и цель ставит перед собой агробизнесмен, потомственный агроном Серик Избасар, руководитель сельхозпредприятия ТОО «Кына Агро-88» (Акмолинская область, Аккольский район, село Кына, Карасайский сельский округ). 

 

Агробизнесмен трудится сообща вместе с отцом Ізбасар Бұғыбай Қазезұлы. Небольшой и дружный коллектив компании, состоящий из 16 работников, с 2016 года прикладывает все усилия для выращивания зерновых культур. Общая площадь посевов на данный момент составляет 5000 гектаров. В связи с ростом объёмов производства руководитель предприятия планирует в перспективе увеличить штат сотрудников. В настоящее время в хозяйстве имеется собственный зерноток и склад-хранилище, весовая, гараж МТМ.

 

 

Однако сейчас - все внимание к полям и будущему урожаю, который закладывается на процессе выбора семенного фонда.

 

- Каким сортам отдаете предпочтение?

- Сорта разные пробуем ежегодно. В этом сезоне посеяли Айну, Астана, Астана 2. В прошлом сезоне неплохо проявил себя сорт Курьер, Астана 2, Лейкомера. Два или три года сеем, выдерживаем срок и потом анализируем.  Стараемся всегда освежать репродукцию - первую или элиту, в поисках наиболее подходящего к нашему климату сорта. В этом году планирую размножить сорт Астана на одном поле, чтобы больше засеять его в следующем году.  

 

- Какова урожайность с ваших полей?

- В позапрошлом и прошлом году мы собрались 12 ц/га. До этого 13 собрали. В среднем от 12 до 14 ц/га. Поставляем большую часть продукции на элеваторы, а затем в течение года реализуем.

Безусловно, для эффективной работы большую роль играет оснащенность парка, к которому в хозяйстве также пристальное внимание.

 

- Что из новинок на рынке сельхозтехники рассматриваете для покупки в ближайшее время или уже приобрели?

- Два колесных трактора, снегопахи, 44 штуки валкообразователей разных моделей, автомобиль модели УАЗ, пять комбайнов Vector-410.  

Обновили сельхозоборудование: культиватор, плоскорез широкозахватный - 4 штуки, имеются сеялки Омички - 5 штук.  

В хозяйстве активно применяются химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, внедряем влагосберегающие технологии. Так, на текущий сезон закупили около 130 тыс. тонн минеральных удобрений. 

Другими словами, наша главная цель заключается не только в том, чтобы в кратчайшие сроки обработать всю имеющуюся пахотную площадь, но и добиться максимальной продуктивности каждого гектара пашни.

 

- Какой фактор мешает добиться намеченной продуктивности?

- Самая большая наша трудность, в первую очередь, это особенности климата северного региона, точнее, его изменение. Дефицит осадков соответственно сказывается на урожайности. Зимой мало снега, в летний период недостаточно дождей. В таких условиях, конечно, принимаем все необходимые меры для насыщения почвы влагой - проводим снегозадержание, активно внедряем влаго- и ресурсосберегающие технологии, сеем 60-70% не обычной сеялкой, а специальным наральником, сохраняющим влагу и стерневой фон. Вдобавок 60% площадей мы обрабатываем очесывающими жатками. Это позволяет задерживать влагу на полях.

 

- А если исключить природно-климатический фактор…

- Недофинансирование по субсидированию - одна наша общая головная боль среди фермеров. Либо задерживают, либо выделяет не в том количестве, что нам необходимо.   

Из примеров текущего года - Продкорпорация на проведение весенне-полевых работ выделила финансирование в размере 7 млрд. тенге по Акмолинской области, в то время как по факту потребность в кредитовании ВПР составила несколько раз выше. Этот объем в основном пришелся на долю крупных сельхозформирований, в то время как до средних и мелких хозяйств очередь и вовсе не дошла.

Смена механизмов субсидирования и приема заявок - тоже оказалась не в нашу пользу, раньше работала система Колдау, с прошлого года внедрили бесплатную систему Госагро, программа, реализуемая при поддержке МСХ, абсолютно сырая, непроработанная. С ее введением практически сразу все хозяйства столкнулись с проблемой подачи заявок на субсидирование, не могли их просто подать, а те, кто смог, им сейчас приходят отказы, так как происходит сбой системы. То есть приходится по нескольку раз повторять процедуру подачи и затем ждать ответа. Это, безусловно, затормаживает весь процесс работ и затрудняет освоение уже выделенных средств. С начала года многие из аграриев до сих пор не получили ни копейки, хотя с февраля-марта уже на собственные средства закупили минеральные удобрения.

Сейчас уже настал период подачи заявок на приобретение пестицидов, глифосатов, в предпосевной сезон даже за прошлые годы. И опять та же самая проблема в работоспособностью введенной системы. Авторы заявок по субсидированию процентной ставки на приобретение техники в лизинг не стали исключением: также не имеют технической возможности полноценно работать в системе. Заявки постоянно возвращаются на обработку, либо вовсе отменены. А уже подходят сроки оплаты кредитов через программы развития «Даму». Процентные ставки по взятым кредитам до сих пор не понижены, потому что не просубсидированы государством из-за некачественной, несовершенной работы системы Госагро.  

В итоге участники программы вынуждены погашать кредиты банкам второго уровня под 24%, вместо ожидаемых 4% или 6%. Таким образом, предусмотренные на субсидирование средства не осваиваются в полном объеме, а фермеры переплачивают, и вынуждены при этом нести колоссальные расходы.

 

- А если рассматривать рыночные факторы?

- Существуют проблема с семеноводством. Слабо развито это направление, мало финансируется развитие науки для выведения качественных семян.   

К тому же цена нестабильная на зерно из-за того, что рынки заполнены российским серым импортом пшеницы, в силу сложившейся геополитической ситуации в регионе.   

В итоге - цены снижаются, себестоимость не окупается …  

Поэтому мизерная рентабельность с учетом высоких рисков неурожайности в сельском хозяйстве постепенно может стать причиной того, что фермеры перестанут обрабатывать землю. Им это становится невыгодно, проще положить деньги на депозиты и получать ту же 20-процентную прибыль, но без рисков, головной боли от неработающих программ, дороговизной дизтоплива, техники и запчастей, а также климатических проблем в регионе.  

 

- И, тем не менее, каким Вы видите себя и свой бизнес в ближайшей перспективе?

- Себя я вижу компетентным, справедливым, здравомыслящим руководителем, инвестором. Свое хозяйство вижу крепким, сильным, стабильным, с большими урожаями при маленьких производственных издержках, с диверсифицированным подходом к разным культурам, высоко маржинальным, гибким, умеющим подстраиваться под изменяющийся рынок. 

За 13 лет работы в отрасли пришло твердое понимание, что нужно быть гибким и уметь подстраиваться под нашу сложную систему, для высокого урожая и эффективного производства. Необходимо делать упор на квалифицированные кадры и рассматривать, находиться в неустанных поисках новых способов повышения своей эффективности, правильно, с умом использовать все имеющиеся ресурсы.  


ЗМ, 24 июля 2023 г.
Союз полеводов Казахстана, 2022