Агробизнесмен: 64 ц/га пшеницы - по внешнему виду листка мы знаем, чего не хватает растению
Завершившийся сезон для аграриев Сандыктауского района (Акмолинская область) выдался урожайный. По словам агробизнесменов, урожайность, в отдельных случаях, достигала 68 ц/га, что является достаточно редким результатом.
Одними из факторов такого успеха, по мнению учредителей предприятия ТОО «Белгородское» Виталия и Артема Любимовых, работающих плечем к плечу, выступили благоприятные погодные условия, сложившиеся в прошлом сезоне, и качественное применение агротехнических инструментов.
Площадь сельхозугодий ТОО «Белгородское» составляет 16 тыс. га, пашни - 13 тыс. га. Из них на 8,5 тыс. засеяны зерновые, 300 га отведено под ячмень, 2,5 тыс. га занимает лен, и остальная площадь засеяна донником. В период уборочной кампании было задействовано 23 комбайна, около 50 грузовиков и около сотни работников.
В беседе с ЗМ агробизнесмены рассказали о пути, приведшем к высоким показателям урожайности.
«Литовский» эксперимент
До 2021 года сельхозпредприятие использовало традиционную технологию. В 2022 году учредителем было принято решение перейти к использованию в работе посевных комплексов с анкерными сошниками.
Генеральный директор предприятия, потомственный растениевод, участник Союза полеводов Казахстана, Артем Витальевич Любимов рассказывает:
- Мы произвели закуп шести новых агрегатов марки Hosch, Amazone, Bourgault. По результатам агрохимического анализа установили, что в почве не хватает фосфора и азота. Поэтому решили ее поддерживать: начали вносить гранулированный аммофос в пары и сульфоаммофос при посеве. Эффект от применения удобрений ощутимый. Разница с контрольными полями составляет 7 ц/га. В прошлом году мы возвели завод по производству жидких удобрений. Теперь есть возможность обогащать землю азотом и фосфором. К слову, завод мы построили самостоятельно.
Завершившийся сезон собеседник оценил на пятёрку.
- Мы активно вносили жидкие удобрения при посеве, применяя их в комплексе с твердыми. Результат впечатляет. Если до сих пор мы собирали не больше 25 ц/га, то сегодня этот показатель продолжает расти. С некоторых полей взяли до 60 ц/га. Также впервые в 2022 году закупили партию водорастворимого удобрения Aqualis производства компании ЕвроХим. Используем его при протравке семян, а также добавляем в жидкие удобрения и вносим в почву.
В целом, очень важен подготовительный процесс к каждому предстоящему сезону, точнее, его качество. И, конечно же, трудолюбие, без которого невозможно все перечисленное.
- Вы работаете по ранее разработанному бизнес-плану или используете чей-то опыт?
- Мы использую так называемый свой личный бизнес-план. И, безусловно, плюсом перенимаем опыта коллег, благодаря которому учимся и совершенствуемся в избранной профессии. Всегда стараемся внедрять в практику лучшее. Вот, например, сейчас активно сотрудничаем с литовскими коллегами, потому что у них более развита вся наука, почвоведение, анализы почвы и применение различных удобрений.
- Расскажите об опыте работы с литовскими коллегами, какие технологии в отрасли используются непосредственно ими?
- Сейчас мы находимся в активной фазе сотрудничества. Наше предприятие закупает у литовских разработчиков бактерии, которые используем при посеве. В частности, обволакиваем этим препаратом семена и сеем, при непременном условии - в ночное время. В прошлом сезоне, впервые внедрив этот метод при посеве пшеницы, провели эксперимент на 500 гектарах. В новом году также приняли решение расширить экспериментальную площадь до двух тыс. га.
Сами литовцы успешно используют технологию и достигают хороших показателей урожайности. Результаты, отмечу, неплохие. Конечно, это происходит не только за счет бактерий, но и благодаря применению различных удобрений, своевременного сева, тщательного мониторинга.
В целом, литовские коллеги открыты к распространению знаний как в сегменте семеноводства, так и растениеводства. Обучают тому, как можно по внешнему виду листка: цветовой гамме, конструкции строения колоска пшеницы - определить дефицит тех или иных витаминов в почве. То есть мы, предположительно, на 99,9% владеем информацией, о дефиците магния, фосфора, азота и других компонентов для полноценного созревания зерна.
Данная технология получена специалистами за счет проведения у себя в стране множества лабораторных исследований. Теперь они обучают ей работников нашего предприятия. Мы направляем им фото растений, и они определяют: отсутствие какого компонента в почве препятствует полноценному и качественному созреванию колосьев. По их рекомендациям мы своевременно насыщаем почву необходимыми удобрениями.
- О каких интересных технологиях вы слышали еще?
- С февраля текущего года наши партнеры из Литвы приступают к реализации масштабного проекта стоимостью млн. евро. Речь идет о передовой технологии, позволяющей производить посев многолетней пшеницы. То есть этот вид культуры можно будет сеять один раз, как обычную траву, но она будет приносить урожай несколько лет подряд. По оценкам экспертов, данное ноу-хау весьма востребовано в современных реалиях развития аграрного сектора. Планируется запустить разработанный метод не только внутри страны, но и по всему миру.
- Как вы считаете, за счет каких факторов проекты достаточно небольшого государства продвинулись вперед?
- В Литве агрономы-ученые могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства в лице профильного министерства. Причем зачастую материальная помощь, необходимая изобретателям для дальнейшей разработки и внедрения в производство того или иного новаторского проекта, предоставляется на грантовой основе. Если, к примеру, представители конкретной компании, где эксперты-ученые работают над новым проектом могут детально, в формате коммерческого плана, обосновать ее целесообразность, эффективность и окупаемость, то им обеспечивается частичное или полное государственное финансирование. Хотелось бы, чтобы подобный опыт стал распространенной практикой и в Казахстане, и наши чиновники взяли бы его себе на вооружение.
- Говоря о казахстанских коллегах, кто для Вас является примером для подражания и авторитетом по использованию современных технологий, внедряемого опыта?
- Назвать кого-то конкретно в качестве идеального образца не могу. Все и крупные, и мелкие хозяйства стараются стремиться улучшать производство, совершенствоваться в знаниях и практике, у каждого своя изюминка, отличительные особенности ведения хозяйства.
С другой стороны, не всегда все идет гладко, так сказать, по накатанной. Случаются и трудности, неудачные периоды в работе, без этого не обойтись. И мы стараемся перенимать лучшее от каждого и учиться на чужих ошибках.
Мне кажется, что сегодня каждый аграрий обладает достаточным потенциалом, чтобы достигнуть успеха на выбранной стезе. Конечно, если будет трудиться в полной мере и оставаться в курсе актуальной информации, внедряя ее по мере возможностей и необходимости у себя в производстве.
- У Вас тоже есть определенный опыт, какими знаниями готовы поделиться вы?
- Я всегда открыт к общению. Например, чаще всего советую применять удобрения для почвы, органические или минеральные, ведь земля у нас почти повсеместно истощена и нуждается в подпитке. В основном многие агрономы сеют только монокультуру, представленную пшеницей, и плодородность почвы со временем снижается. Поэтому для повышения урожайности рекомендую севооборот и использование разных удобрений. Сам я также использую данную методику - чередую сев пшеницы, льна, бобовых.
Скользкий рынок масличных
- Могли бы отметить из личного опыта сильные и слабые стороны развития АПК в РК? С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться в работе?
- Сильные стороны АПК - это качество производимой продукции. Слабых сторон хватает. Сюда я бы включил в первую очередь логистику и неопределённость ценовой конъюнктуры рынка, отсутствие анализа экспертов. Например, мы не знаем конкретно, какая культура в предстоящем сезоне будет в цене. Бывает такое, что прогнозируется спрос на чечевицу, но по факту эта культура в конкретный сезон может оказаться совершенно непопулярной у трейдеров и потребителей. Аналогично и со льном: в прошлом году был повышенный спрос, а в этом - наоборот вышло. И это сложно, когда не знаешь, что будет котироваться и по цене будет выгодным.
В этом году мы получили неплохой урожай льна, на уровне 13 ц/га. Но проблема сложилась в сбыте выращенной продукции, а, точнее, предлагаемой цене. Совершенно не удовлетворены тем, как оценивают казахстанский лен. Сев льна - очень трудоемкий процесс, требует много усилий, хлопот, времени и затрат, а маржинальность небольшая, намного ниже, чем у пшеницы. На все цены поднялись - тот же комбайн модели Агрос в прошлом году стоил 70 млн. тенге, теперь 120 млн. за него просят. А на продукцию напротив опустилась стоимость.
Мы пока храним весь собранный урожай на складах, находясь в ожидании повышения цены хотя бы до уровня 250 тыс. тенге/тонна. Если цена не вырастет, а сейчас нам за нее предлагают всего 190 тыс., против прошлогодней - 340 тыс./тенге, то больше сеять ее не будем. Вообще в этом году рынок просел по многим культурам, не только по льну.
- Учитывая проблемы рыночного фактора, из каких культур будет составлять посевная линейка в 2023 году?
- Будем сеять бобовые, обязательно донник и, конечно, травы. Донник дает много органического азота, даже до 200 кг действующего вещества, гумуса и весьма полезен для плодородия почвы.
Престижная работа - достойная зарплата
- Какими программами господдержки пользуетесь либо планируете в их рамках работать? Выгодны ли сегодня для аграриев условия кредитования?
- Пока что мы стараемся пользоваться всеми программами, относящимися к растениеводству. В будущем планируем подключаться к предоставляемым кредитным сектором страны и проектам финансирования в области животноводства (кредитование, субсидирование), так как все эти механизмы хорошо знакомы, и мы работаем с ними постоянно.
- Как видите свой бизнес в ближайшей перспективе?
- Сложно сказать. Даже не знаю, но точно уверен, стоять на месте не будем, планирую дальше развиваться, расширять линейку выращиваемой продукции. Хочу попробовать силы в животноводстве, которое на данный момент не совсем маржинально, но по причине того, что мы, сельхозтоваропроизводители, растениеводы и у нас остается много отходов после сбора урожая, поэтому планируем через два года освоить и этот сегмент - разводить лошадей, вдобавок это новые рабочие места на селе.
Лично для меня один из волнующих моментов счастья и радости - это зримо ощущать плоды своих усилий в виде хорошего урожая и возможности его реализации.
Добавлю, что всегда и везде поддерживать статус прогрессивного агрария и оставаться таковым помогает стремление к самосовершенствованию, приобретение новых полезных знаний и … деньги, используемые в качестве того самого инструмента накопления знаний и дальнейшего развития имеющегося потенциала.
Но в общем моя задача и цель: создать все комфортные условия труда для своих работников. Например, улучшение качества жизни на селе, когда видишь, как строятся дома, ставятся заборы, ремонтируются крыши, а люди имеют возможность приобретать автомобили - это очень вдохновляет.
Также мы стремимся к тому, чтобы была возможность выплачивать достойную заработную плату. Вообще, нельзя экономить на зарплате. Средняя зарплата на нашем предприятии сегодня составляет около 300 тысяч тенге.
Наше предприятие нацелено на то, чтобы было не хуже, чем в зарубежных странах. Чтобы люди хотели приходить в эту профессию, восполняя имеющийся сегодня большой пробел кадров в отрасли. Пока, к сожалению, не созданы условия, чтобы выпускник-агроном рвался идти работать по специальности. Необходимо, чтобы в аулах условия работы и жизни были на уровень выше, чем в городах. Та же профессия механизатора должна цениться и приравниваться по оплате к работникам авиации, например. Для тех, кто трудится в поле, в селе, должны быть хорошие зарплаты, то же самое, как и для тех, кто посвящает себя работе в небе.
- Какими качествами должен обладать человек, посвятивший жизнь АПК?
- Честность, добросовестность, грамотность, уметь сплоченно работать с коллективом - это очень важные принципы для труженика села. Молодым специалистам, только пришедшим работать на поля, я говорю о необходимости всегда учиться, учиться и учиться, работать, не покладая рук. Вообще я считаю профессию аграриев очень нужной, правильной, востребованной, но престижной пока нет.