Фермер: Для настоящего агрария важно видеть, как расцветает земля, которую обрабатываешь
Максим Букаемский, агроном по образованию, специализации и образу жизни, сегодня возглавляет сельхозпредприятие «Баймырза-Агро 2018» (Бухар-Жирауский район Карагандинская область). Кроме основной профессии, растениевод активно занимается консультированием по вопросам развития орошаемого земледелия в регионе, делясь с коллегами знаниями, лайфхаками и накопленным опытом в аграрном секторе.
Общая площадь засеиваемых угодий - 1315 га, из них орошаемые пашни - на 476 гектарах. С 2019 года предприятием получены субсидии в размере 224,9 млн. тенге. На постоянной основе в Баймырза-Агро трудится 25 человек, в период посевной и уборочной кампаний дополнительно привлекается еще 50 работников.
- Максим Русланович, с чего все началось, как Вы пришли в агрономию?
- Родился в Целинограде, в городе, где осваивали целину. Я был чисто городским ребенком, но у нас была дача, на которой мы проводили много времени. Поэтому к земле привязан, можно сказать, очень близок. Мне нравилось заниматься огородом и дачей. Так заложились предпосылки к будущей профессии.
Еще одним стимулом послужили голодные 90-е годы, утвердившие меня в выборе стать агрономом. Хотя вначале после 9-го класса я пытался пойти на зоотехника или ветеринара, однако сразу осознал, что это не мое призвание.
В итоге после окончания школы я поступил в Акмолинский сельскохозяйственный институт, а закончил уже Акмолинский аграрный университет.
- Почему в качестве основного направления хозяйства выбрано орошаемое земледелие?
- Орошаемое земледелие в Казахстане развивается семимильными шагами. Благодаря тому, что еще с советского периода у нас сохранилось большое количество орошаемой пашни. Она тогда использовалась очень нерационально. Также сохранилось большое количество водохозяйственных сооружений - плотины, водохранилища. Используя имеющиеся запасы воды, вкупе с современными технологиями эффективного полива - дает очень хорошие результаты.
В первую очередь, стабильность производства по годам. Мы перестаем зависеть от климатических условий.
Также это позволяет задействовать водные запасы, которые без регулярного использования представляют угрозу для общества. Есть примеры, когда сотрудникам служб МЧС приходилось взрывать плотины, чтобы избежать угрозы их переполнения в паводковые периоды. В нашем сельском округе такое тоже было. Год назад нас просили, чтобы мы перекопали плотину, которая с каждым годом набиралась и грозило привести к переливам и иным катастрофическим последствиям.
По этой причине в этом году мы на своем хозяйстве смонтировали линию, восстановили трубопровод, установили дождевальную машину и привели в работоспособность магистральный канал. Теперь на его основе используем как старые орошаемые земли, так и новые поля вводим. Израсходовали эту воду на полив 200 га зерновых. И водоем сохранили, и нет угрозы для поселка, а также и мы с водой для орошения. Тройная польза. Уже доказано, что большие орошаемые массивы оказывают положительное влияние на улучшение климата.
- Ваша работа строится, основываясь на бизнес-плане?
- Бизнес-план у нас есть, в голове, он всегда гибкий и постоянно форматируется, в зависимости от конкретной ситуации. Главный бизнес-план: получить и сохранить урожай, параллельно повышая качество выращиваемой продукции по мере сил и возможностей. Примеров вокруг достаточно много, так как в жизни всегда встречаются люди, у которых есть чему учиться. Даже если не всегда это положительные персонажи, ведь полезен в принципе любой опыт и чужие ошибки.
Кто посеял позже - тот на коне
- Как Вы оцениваете текущий сезон, по сравнению с прошлым?
- Это высокотехнологичный сезон. Кто в этом году приложил максимум усилий, посеял своевременно, не торопился, в точно положенный срок, по крайней мере по нашему региону, получил урожай. Эти аграрии на коне. А кто торопился, работая по принципу «сеял в грязь - будешь князь», кто просчитался с глубиной посева, прогнозами, ожидая майских дождей, которых не было, мелко, неравномерно сеял - могут не получить планируемых объемов жатвы.
- Что, с учетом Вашего опыта, можете посоветовать молодым аграриям в период уборочной кампании?
- Главный совет - избежать потерь. Наша ошибки при посеве, при обработке земли иной раз прощаются. Хотя бывает и такое, что ошибки превращаются неожиданно в плюсы, как в этом году, например: кто опоздал с посевом, получил, благодаря осадкам, больше урожая. Но ошибки при жатве уже никак не исправишь, поэтому нужно научиться их предотвращать.
- В Казахстане лимитирующим фактором остается влага почты, по Вашему мнению, как можно свести на нет либо минимизировать потери во время засухи? При помощи каких агротехнологий, например?
- Аксиома: сохранение пожнивных растительных осадков на поверхности почвы, борьба с сорняками, оптимизация глубины обработки почвы в весенний период времени.
- Как вы считаете, на чем ни в коем случае нельзя экономить производителю?
- Экономить вообще нельзя ни на чем, надо просто все делать в разумных пределах. Но это не называется экономией. Нужно понимать, что требуется в каждом конкретном случае, какое количество удобрений, какая должна быть обработка, какой техникой пользоваться.
- Каким Вы видите рынок зерна и масличных в этом году?
- В этом году, скорее всего, будет дефицит культур. Это я наблюдаю самостоятельно, и мне кажется, что мы близки к продовольственному кризису. Разумеется, все вложенные усилия окупаются, мы покрываем понесенные расходы, связанные с производством, а также неплохую помощь нам оказывает государство.
Слабая численность населения - положительный фактор
- Сильные и слабые стороны развития АПК в РК на Вашем личном опыте? С какими проблемами сталкиваетесь в работе?
- Сильные стороны заключаются в наличии больших запасов земель, воды, в достаточной расположенности от густонаселенных регионов, которые в любой момент на примере ближайших наших соседей могут стать неспокойными. Небольшая численность населения - это положительный фактор. У нас все относительно спокойно. В этом плане казахстанский АПК выигрывает.
Слабая сторона, на мой взгляд, заключается в субсидировании в различных направлениях отрасли со стороны государства. Это и плюс, и минус одновременно. Рассмотрим ситуацию в сахарной отрасли. Этот продукт в Казахстане вдруг оказался дефицитным. Производство недостаточным. Государство может как положительно повлиять на развитие отрасли, так и отрицательно.
- Какими программами господдержки пользуетесь либо планируете в их рамках работать? Выгодны ли условия кредитования аграриев в настоящее время?
- Достаточно хорошо ими пользуемся: субсидирование процентной ставки по кредитам от банков второго уровня. Кредитуемся через КазАгроФинанс, участвуем в лизинговых программах. Благодаря этому условия кредитования становятся выгодными для сельхозтоваропроизводителей, аграриев Казахстана.
Таким образом, постепенно обновляем технический парк и приобретаем новую технику. Наше предприятие за последние несколько лет приобрело и активно эксплуатирует три колёсных трактора модели VALTRA T154a, трактор Беларус МТЗ-892, фронтальный погрузчик XCMG. Также мы приобрели телескопический погрузчик JCB, снегоход EXPEDITIDNLE 900, элеваторный картофелеуборочный комбайн, 2-рядную картофелекопалку; прицепную 4-рядную картофелесажалку; прицепной опрыскиватель; две круговые буксируемые поливальные машины модели Reinke и две единицы дождевальной системы кругового действия ZIMMATIC в комплекте.
Если примерно считать, что в 2018 году наши инвестиции на приобретение техники и проведение строительных работ составили около 50 млн. тенге, в 2019-199 - млн. тенге. В 2020 году мы инвестировали в данное направление 68,5 млн. тенге, а в прошлом году еще около 167 млн. тенге. В этом году завершили строительство собственного овощехранилища, рассчитанного на 8 000 тонн. Также возвели арочный ангар бескаркасный, площадью 1500 кв.м под зерновые.
- Какое самое большое изменение вы заметили в сельскохозяйственной отрасли?
- В глобальном разрезе стоит отметить скорость, с которой появляются новые виды сельскохозяйственных культур. Это отличные изменения в качественную сторону. За этим я наблюдаю. Если раньше на выведение новых сортов тратились десятилетия, то сегодня на это уходит очень мало времени, новинки сыпятся, как из рога изобилия.
- Как вы думаете, какое новшество в сельском хозяйстве за последние пять лет было самым впечатляющим?
- Посевной комплекс PÖTTINGER производства Австрии, универсальная сеялка-культиватор, ее хотелось бы, конечно, прикупить. Вот такой агрегат должен быть в каждом хозяйстве. Не несколько штук, а хотя бы один.
Голодному человеку болеть некогда
- Что приносит наибольшее удовлетворение в работе агрария?
- Это конечный результат, в виде урожая, полученных средств по итогам его реализации. Есть еще один немаловажный фактор для настоящего агрария - когда ты видишь, как меняется в лучшую сторону та земля, на которой работаешь, как она расцветает. Повышается содержание гумуса. Улучшается рельеф, структура почвы. Когда видишь, что не выкачиваешь из земли, а наоборот, повышаешь плодородие почвы.
- В чем заключаются основные факторы успеха современного агрария?
- Это труд, терпение и разум, работать нужно с головой.
Фермер должен быть немного трудоголиком, обладать очень большим терпением и голова должна работать всегда. Он должен слышать всех и не слушать никого. Не только работать, но и смотреть по сторонам, перенимать опыт соседей, зарубежных коллег. Я наблюдаю за работой украинских аграриев, в настоящее время по известным причинам работа там весьма затруднена.
В целом, нужно стремится максимально приобретать полезные знания, хоть это и невозможно. Как получить большее, как получить лучшего качества, как ускорить результаты.
- Как бы вы описали идеального фермера?
- Их не существует. Мы все разные, не верю, что такие существуют. Я общался с аграриями, близкими к этой характеристике, голландцами, но у них есть, по нашим меркам, очень существенный недостаток. Размеры их хозяйств микроскопически малы. Я бы их назвал не фермерами, а, скорее, больше дачниками. Идеальный или тот, кто стремится к этой планке, по моему мнению тот, кто выращивает хороший урожай, увеличивает плодородие почвы, не допускает на полях ни ветровой, ни водной эрозии, нет излишних расходов пестицидов.
- Считаете ли Вы профессию аграриев престижной и востребованной?
- Это одна из самых престижных и одна из самых востребованных профессий, на мой взгляд. Сравниться с престижностью этой профессии может только врач. У меня есть знакомый врач, с которым у нас однажды случился спор, какая профессия самая востребованная. И я ему ответил, что если человек голодный, то он не болеет, ему некогда думать про болезнь, он думает о том, что поесть.
Поэтому своим коллегам, я бы посоветовал гордиться тем, что они работают в АПК, а молодым я бы советовал идти работать в АПК. Это самая стабильная отрасль из всех производств в мире.
- Каким Вы видите свой бизнес в ближайшие пять лет?
- Хотел бы видеть уже производство по переработке собственной продукции, по зерновому направлению либо картофеля. Как минимум животноводство, по крайней мере, в отношении отрасли растениеводства это уже будет переработка. Максимально полевой цикл наладить и заниматься переработкой продукции.