Агробизнесмен: Цифровизация в сельском хозяйстве…. без нее никуда!

Агробизнесмен: Цифровизация в сельском хозяйстве…. без нее никуда!

Дефицит квалифицированных кадров, высокая ставка утильсбора на приобретение специализированной техники для работы в поле, недостатки действующих программ финансирования - обсудили в интервью с аграрием, руководителем ТОО «Halyk Grain», участником Союза полеводов Казахстана, Нурлыбеком Сейтжапаровым. Однака вместе со слабыми сторонами, в беседе с отечественным сельхозтоваропроизводителем отметили и положительные моменты развития отрасли и ее представителей на нынешнем этапе.

 

 

- Нурлыбек Саясатович, как Вы стали заниматься земледелием? Как к этому пришли?

- По первой специальности я инженер-механик сельского хозяйства, являюсь выпускником Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета из Уральска. Но работать по полученной профессии мне не доводилось вплоть до 2017 года, хотя и трудился в сферах, близких к данному направлению, долгое время занимался реализацией сельхозтехники.

В 2014 году наша головная компания Акционерное общество «AMF Group» приобрела посредством аукциона обанкротившееся предприятие с земельными участками в Бурабайском районе и районе Биржан сала. Отчему, что «AMF Group» ведет финансово-хозяйственную деятельность путем консолидации активов и доходов своих ДЗО. Так вот, в новом проекте, названном «Halyk Grain», я непосредственно тружусь и возглавляю ТОО с мая 2017 года. С этой даты веду отсчет своей трудовой деятельности и считаю официальным приходом в отрасль.

 

На фото: Нурлыбек Сейтжапаров в кругу семьи

 

- Как за пять лет изменилось, возглавляемое вами предприятие?

- В настоящее время общая посевная площадь составляет около 10 тыс. гектар. Основные культуры, которые мы выращиваем – это мягкая пшеница, ячмень, подсолнечник, горох, рапс, лен. В этом году к ним добавили сафлор и сою.

 

 

В коллективе в постоянном штате 75 сотрудников, а общая численность персонала в сезон составляет около 100 человек. В этом году мы сделали диверсификацию посевов, которая планировалась с приобретения дополнительного хозяйства, так называемое поливное орошаемое земледелие и катушечный полив. Общая площадь купленных угодий составила 80 га, на 20 из которых мы вначале текущего сезона засеяли морковь, горчицу, горох.

 

 

Вся продукция, выращенная на нашем предприятии, доводиться до товарного вида здесь же, на месте.  То есть функционирует полный производственный цикл – с момента сева, жатвы до конечного этапа реализации. Мы для этого создали все необходимые условия: установили сушилку конвейерного типа, работающую на газе, возвели новое зерноочистительное оборудование на механические тока, отремонтировали и построили новые склады хранения, провели асфальтовую площадку, также модернизировали весы, заменив механические на электронные, если быть точнее (18-метровые 60-десятитонники). Все это расположено и прекрасно функционирует на базе нашего ТОО.

 

 

- Выращенный товар реализуете самостоятельно?

- В основном мы экспортируем через ТОО «Жаксылское ХПП», расположенное от нас в 12 км. С этой компанией у нас сложились прочные партнерские связи.  Разумеется, какие-то культуры мы реализуем самостоятельно.

 

 

- Каким видите хозяйство через пять лет?

-  Планируем так, ТОО Halyk Grain – полностью оцифрованное хозяйство, где сведен к минимуму тяжелый ручной труд, а у сотрудников – фиксированная конкурентоспособная зарплата, премиальные и обеспечение соцпакетом.

 

- Нурлыбек Саясатович, есть проблемы, трудности, которые приходится преодолевать предприятию и о которых можно говорить открыто?

- Да, проблем хватает. Одна из основных в нашей деятельности связана с необходимостью модернизации машинно-тракторного парка. Но это осложнено высокой стоимостью техники, включающей в себя дополнительные затраты в виде утильсбора. Несмотря на то, что он снижен вдвое, все же продолжает оставаться непомерно высоким. Вдобавок, действует, хоть и негласный, запрет на завоз б/у техники, даже в рабочем состоянии.

 

 

Еще одна немаловажная проблема - дефицит кадров, квалифицированной рабочей силы, в частности постоянно не хватает грамотных механизаторов.

 

-В чем вы видите корень проблемы этого болезненного вопроса?

- Раньше, еще при СССР, шел отсев учеников согласно уровню знаний. Тех, кто не вытягивал 10-летку, сразу направлялись на обучение рабочим специальностям, поступали в техучилища, ПТУ, где была развита сильная учебная и практическая база, было обеспечение стипендиями, спецодеждой, инструментами и т.д. Вот это звено исключили, и сегодня остались только колледжи, лицеи.

Лично я в свое время, хоть и учился хорошо, пошел учиться в ПТУ, где получил сразу три специальности: тракторист-машинист широкого профиля, водитель категории С и слесарь третьего разряда. И все это бесплатно, за счет государства. А сейчас «благодаря» платному высшему образованию дипломированный специалист редко соглашается работать механизатором или трактористом. Многие студенты в вузах выбирают сельхоз специальности только по причине меньшей конкуренции и большого количества грантов и занимают чужие места, заранее планируя не работать по профилю, после окончания учебы трудоустраиваются в другие сферы, получив ускоренное второе высшее образование.

  

- Утильсбор, дефицит кадров и…?

- … частая смена министров сельского хозяйства. Хотя они меняются во всех сферах, как перчатки, легко и быстро. Не успев привыкнуть к новому руководителю ведомства, приходит новый, а вместе с ним меняется и весь курс развития отрасли. Порой это происходит так кардинально, на 180 градусов, что мы аграрии, не успеваем сориентироваться.

Нет долгосрочности, стабильности в реализации программ.

 

- Нурлыбек Саясатович, какие Вы заметили изменения, новшества в отрасли за последний период?

— Это, безусловно, цифровизация, без нее некуда. При министре У.Шукееве были обещания субсидировать данное направление, но пока ничего не делается, и мы самостоятельно, постепенно, по мере финансовых возможностей, внедряем технологии на своем предприятии. Это необходимо, чтобы контролировать процесс работы, следить за тем, что происходит на полях, работать в онлайн-режиме и облегчает трудовые дни. В настоящее время мы продолжаем разработку собственной Стратегии по переходу на режим использования жидких комбинированных химических удобрений. Сами понимаете, что лимитирующим фактором в с/х является влага и поэтому мы акцентируем внимание именно на жидких удобрениях.

 

- Ваша оценка финансовой помощи со стороны государства?

- В рамках господдержки мы применяем все доступные инструменты кредитования, субсидирования. Например, наше хозяйство кредитуется по Программе «Кендала» через Аграрную Кредитную корпорацию. Как известно, в ее рамках осуществляется финансирование представителей агропромышленного комплекса, ведется пополнение оборотных средств путем авансирования закупа растениеводческой продукции. Выделяемые деньги используются аграриями для проведения весенне-полевых и уборочных работ.

Здесь есть свои плюсы – доступная процентная ставка до 5%, но есть и подводные камни. Например, одно из обязательных требований – это гарантия банков второго уровня. А для них, в свою очередь, важно наличие высоколиквидного залогового имущества, что часто является проблемой для сельхозтоваропроизводителей.

И еще один пробел Программы, на мой взгляд со стороны, в качестве заемщика, непосредственного пользователя продукта – это короткий срок займа при том, что нормативная стоимость на культуры очень низкая. Так, согласно условиям банка, кредит нужно погасить до конца года, а пока завершится жатва, потом процесс обработки урожая, решаем вопросы логистики, сбыта в сжатые сроки, только чтобы закрыть этот кредит, а срок как раз выпадает на сезон, когда складывается самая низкая цена на производимую нами продукцию.

 

- Как вы считаете, в каком новшестве нуждается АПК Казахстана?

- Я солидарен с коллегами, которые выступают за необходимость введения Единого аграрного налога. Сейчас в стране действует около восьми видов налогов. Насколько известно, среди них – КПН/ИПН, НДС, социальный, на транспортные средства, на имущество, на сельскохозяйственную землю, на подземные воды … Их объединение в один, на мой взгляд, значительно упростит механизм налогообложения.

Еще в 2019 году нам обещали, что для эффективно работающих крестьянских фермерских хозяйств будет предусмотрен льготный коэффициент уплаты, позволяющий в сумме единого аграрного налога сохраниться на уровне действующего законодательства. ЕАН-это работающий экономический стимул для рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.  Ведь недобросовестным землепользователям будет невыгодно держать у себя про запас не используемые в производстве земли.

Также, и в Минсельхозе с этим согласны, упростится сама процедура исчисления налога и она будет доступна для всех уровней развития сельхозтоваропроизводителей. В итоге, введение такого налога снизит себестоимость производимой продукции, к примеру, даже за счет затрат на содержание бухгалтеров в КХ. Дополнительно ЕАН позволит устранить предпосылки для коррупции при распределении и изъятии земельных участков, при налоговых проверках и т.д.

 

- Каковы, на Ваш взгляд, главные факторы успеха в сельском хозяйстве?

-  Считаю, что они заключатся в укомплектованности кадрами, мобильности и хорошей технической вооруженности. Так как ситуация на полях меняется очень быстро, согласно пословицам, «день год кормит» и «дорога ложка к обеду». Если не хватило мощности техники в нужный момент или она вышла из строя не вовремя, то есть риск потерять часть урожая или весь урожай. Надеяться на помощь коллег в виде аренды техники в жаркую пору и вовсе не стоит. Ведь понятно, что все будут заняты жатвой на своих полях и не смогут выручить.

 

- Что помогает оставаться прогрессивным аграрием?

- Нужно всегда быть в струе событий, несмотря на высокую занятость, и стараться перенимать опыт, быть в тренде новинок, всего, что происходит в нашей сфере и расширять общий кругозор, непрерывно заниматься самообразованием.

Поэтому, молодым коллегам, я бы посоветовал помнить, что знания –главная наша сила и боевое оружие. Их постоянно углублять, учиться много, не уставая совершенствовать навыки, не стесняться спрашивать, задавать любые вопросы, настаивать на получении ответов из разных источников, сравнивать полученную информацию, анализировать ее, размышлять и только потом применять на практике. Истина рождается в спорах.

Специфика труда такова, что сельское хозяйство, в нашем случае мы занимаемся растениеводством, рассчитана на долгосрочный период, и здесь не задержатся люди, пришедшие переждать, пересидеть какое-то время или заработать на этом деле. Здесь важно работать с душой, прикладывать максимум усилий. Иначе говоря, случайных людей, пришедших в АПК – быть не должно.

 

-  Престиж аграриев в Казахстане увеличивается?

- Если правильно выбрать цель, расставить нужные приоритеты при ее достижении, то да, профессия очень престижная, это заметно на ярких примерах многих тружеников, как казахстанских, так и зарубежных. Наших аграриев ценят везде и многих знают не понаслышке.

 

- Самое большое удовлетворение, которое Вы получаете от своей профессии?

- Момент, когда вместе с коллективом, партнерами добиваешься запланированных результатов, и когда таких достигнутых целей становится все больше, действительно получаешь адреналин и задаешь более высокие планки.

 

- Как Вы оцениваете деятельность Союза полеводов Казахстана?

- Мы получаем очень большую практическую помощь, не говоря уже об обширной теоретической базе. Это наша палочка-выручалочка, скажем так. Когда человек сильно загружен своими каждодневными сельскохозяйственными делами, легко пропустить важные события, новости из профильной сферы. А информация, поступающая от организации, всегда своевременно, с лихвой восполняет образовавшиеся временами пробелы, и можно им адресовать любой вопрос, на который они предоставят квалифицированный, обоснованный ответ. Также с их помощью можно двигать проблемы, которые другими путями не решаются, и от их имени направляются в вышестоящие структуры. Союз давно приобрел статус открытой, доступной, полезной платформы и всеми уважаемой, признанной диалоговой площадкой для сельхозтоваропроизводителей Казахстана.

 

ЗМ 


admin, 25 августа 2022 г.
Союз полеводов Казахстана, 2022