Пять лайфхаков от опытного агробизнесмена

Пять лайфхаков от опытного агробизнесмена

Тимур Амангельдыевич Пшенов – руководитель ТОО «Маншук-АЭ», уверен, что необходимо обеспечивать труженикам села достойные условия для работы и жизни. Его предприятие находится в самом отдаленном населенном пункте – одноимённом селе Маншук Акмолинской области Целиноградском района.  

Отметим сразу, что Тимур Амангельдыевич – не только опытный фермер, но и активный меценат. По мере возможностей не жалеет усилий, времени и средств для развития родного края, заботе о его жителях, обеспечивая хороший социальный пакет и комфортные условия работы для всех членов коллектива, где в настоящее время трудится 250 человек. 

Так, 10 лет назад в Маншуке бизнесмен построил продовольственный магазин.

  

 

Кроме того, на финансовые средства ТОО «Маншук-АЭ» три года назад построен местный детский сад и передан безвозмездно государству. 

 

 

Не вышел биографией… 

 

- Тимур Амангельдыевич, а как все начиналось, почему Вы решили стать агрономом? 

- Всё довольно просто. Начало 90-х, везде бардак, разруха, географией и биографией не вышел, некому было способствовать росту. В нефть, газ и банки не пустят, на госслужбу тем более. Думал, куда податься? Перепробовал, что говорится, многое – от торговли машинами до купи-продай. Но, понимал внутри, что не моё это. Мечтал заняться настоящим делом, с которым можно работать до пенсии и передать детям и за которое было бы не стыдно смотреть в глаза людям, быть полезным для общества. Как говорит мой учитель: работа должна быть актом любви, а не браком по расчёту. Так и стал аграрием.  

Сегодня посевная площадь пашни сельхозпредприятия составляет 40 тыс. гектар, из них на 5 тыс. засеяна твердая пшеница, на 20 тыс.  – мягкая, 10 тыс. га отведено под ячмень и на 5 тыс. выращивается лен.  

Кроме растениеводства активно развивает животноводческое направление и занимается разведением мясного КРС, численностью более 1800 голов. В обработке почвы фермер активно применяет нулевую технологию «No Till». Благодаря этому, в среднем сбор пшеницы составляет 11,3 ц/га, ячменя - 14,8.

 

 

 

Строит современную МТФ на 1 000 голов дойного оборудование Де Лаваль, карусель на 50 мест. 

С 2011 года по сегодняшний день в развитие предприятия вложено порядка 7 млрд. тенге.   

 

- Тимур Амангельдыевич, есть бизнес-план как работать или вы используете чей-то опыт по аналогии? Есть пример для подражания? 

- Бизнес-план, конечно, составляем, но претворение в жизнь отличается от оригинала. Опыт успешных коллег используем, среди них И.А. Сауэр, В. А. Пельцер., М.Т. Сагимбаев.  

Так же изучаем зарубежный опыт аграриев.  No Till, новые сорта, культуры, технологии, техника -она разная. Уметь понять, что именно нам надо, не купить то, что не нужно, это тоже большой опыт. 

 

- Назовите ТОП-5 лайфхаков, которые должен знать каждый фермер? 

  • сохранение влаги, севооборот;  

  • использование сортов, соответствующих климатической зоне; 

  • правильная сеялка, (Амазоне Кондор 150001), трактор (Кейс Магнум) и комбайн (Клаас Тукано 430); 

  • гербициды надежного поставщика;  

  • правильный консультант, настоящий эксперт своего дела, которым для меня была и остается Дина Жарасовна Мырзакулова.  

 

Проблему сохранения квалифицированных кадров меценат довольно успешно решает созданием хороших условий труда, возводя для своих сотрудников новые дома, а также устанавливая им конкурентную заработную плату, которая в среднем на предприятии составляет 300 тыс. тенге в месяц. 

В 2019 году за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Тимур Пшенов был удостоен высшей президентской награды – ордена «Құрмет». 

 

- Каким Вы видите свой бизнес в ближайшей перспективе (лет через 5–10, например)? 

- Бизнес устойчивей, с максимальной переработкой того, что вырастили, с современной МТФ, высокими зарплатами сотрудников, современными поселками, условиями для жизни сотрудников. 

 

Без сильных сторон

 

- Сильные и слабые на Вашем личном опыте стороны развития АПК в РК? С Какими проблемами сталкиваетесь в работе? 

- Скажу так, прямо, на мой взгляд, сильных сторон нет, так как находимся в жёстких климатических условиях: короткое и сухое лето, морозная зима, отсутствует выход к морю. Поэтому слабых более чем достаточно. Плюс ко всему, удручает некомпетентность сотрудников МСХ, которые зачастую разрабатывают программы, основываясь на теоретических знаниях и мнение «асфальтных» экспертов, без учета практики и мнений аграриев.  

Например, проект АХО (обязательное агрохимическое обследование почв каждые три года), лимитирующий фактор в РК - влага, но никак не минеральное питание. Или цифровая платформа «Колдау», (субсидии в первую очередь для избранных, привилегированных). Запрет на вывоз скота, ограничение экспорта пшеницы и т.д.  

Финансирование одной из самых важных отраслей осуществляется по остаточному принципу.  

Так не должно быть!

Помимо всего перечисленного, в Казахстане плодородие почвы низкое, что подразумевает низкую урожайность и высокую себестоимость. А это является источником дополнительных расходов, ресурсов, усилий.

 

- Какими программами господдержки пользуетесь, либо планируете в их рамках работать? Выгодны ли условия кредитования аграриев в настоящее время? 

-  Всеми действующими на сегодняшний день программами и считаю их выгодными. 

 

- Какое самое большое изменение вы бы хотели увидеть в сельскохозяйственной отрасли? 

- Надеюсь, что в скором времени из отрасли уйдут крупные холдинги и соответственно, закончится их государственная поддержка. 

 

- В чем заключаются основные факторы успеха, по Вашему мнению? 

- Настойчивость, умение прислушиваться к дельным советам более успешных людей, гибкость в решениях, уметь предвидеть развитие событий.  

 

- Какими качествами должен обладать человек, посвятивший жизнь АПК? 

- Сформировать коллектив, сплотить вокруг себя сильную команду, профессионалов, которые будут болеть за дело. Очень важно слушать советы знающих людей, среди них отмечу Дину Мырзакулову. Она является опытным агрономом-консультантом, ведёт агросопровождение хозяйств, обучение агрономов хозяйств, продавцов СЗР, консультант по вопросам защиты растений, подбору СЗР, системе удобрений. В аграрной сфере Дина Жарасовна с 1993 года, работала агрономом в хозяйстве, возглавляла службу фитосанитарной диагностики и прогнозов в Жамбылской области. Благодаря ее помощи, знаниям, прогнозам и советам многие растениеводы Казахстана не только сохраняют урожайность из года в год, но и улучшают качество выращиваемой продукции.

  

 

- Считаете ли Вы профессию аграриев престижной и востребованной? 

- Нет, я так не считаю. Молодёжи она не интересна, в большинстве. Эта профессия для тех, кто не терпит суету города, смог, автомобильные пробки, людской муравейник и прочие городские «прелести». 

 

- Вы рассматриваете сельское хозяйство больше, как бизнес или образ жизни? 

- Для меня это значит «оставить след на земле», мой вариант быть полезным обществу.   

Наибольшее удовлетворение в работе агрария приносит хорошо проделанная работа и как бы пафосно ни прозвучало – достойная, конкурентоспособная зарплата работников и условия жизни людей. 

 

И, напоследок, Ваш идеал фермера? 

- Для меня пример идеального фермера Сауэр Иван Адамович.  

 

 

Беседовал ЗМ.


admin, 24 августа 2022 г.
Союз полеводов Казахстана, 2022