Братья Мухамедьяевы: Единство помогает оставаться фермеру прогрессивным
Братья Мухамедьяевы: Единство помогает оставаться фермеру прогрессивным
В рубрике «Профессия - агробизнесмен» расскажем о семье Мухамедьяевых, где трое родных братьев - Алмас, Бауржын и Нияз продолжают дело отца, объединяя усилия и способности для процветания сельхозпредприятий ТОО «Айям-7» и КХ «Битаков Е.М.», расположенные в Шортандинском районе Акмолинской области селе Новографское.
Уже четвертый год как главы семейства нет рядом, но братьям удается держать планку и развивать любимое дело, несмотря на возникающие порой трудности. В этом процессе им помогают соседи, коллеги, работники коллектива в составе 20 человек, а также более опытные старожилы отрасли. Кроме того, семью характеризует врожденное стремление к новым знаниям, непрерывное изучение зарубежного опыта, применение современных технологий на практике и унаследованное от отца трудолюбие.
Условно прошедший путь агробизнесменов можно разделить на два этапа: работа в месте с отцом и после его раннего ухода.
Бауржан, (самый старший):
- С сельским хозяйством я познакомился, будучи ещё совсем ребёнком. В 1992 году отец открыл крестьянское хозяйство и начал работать с землёй. В то время мне просто хотелось находиться рядом с ним. Как и все мальчишки, я любил кататься на машине. Постепенно привыкал к работе отца, и многочисленные вопросы с моей стороны только подогревали интерес к земле. В школе ребят, которые учились на хорошо и отлично, отпускали на летние каникулы раньше остальных. Это время как раз совпадало с началом сева. И всё оставшееся лето проходило на полях, даже получалось иногда застать начало уборки. Отец, работая на земле, мечтал видеть нас - троих сыновей в кабинете, «белыми воротничками», и всячески старался дать высшее образование, не связанное с сельским хозяйством. Таким образом я поступил в Институт менеджмента в Алматы, средний брат Алмас уехал учиться в 2007 году управлению бизнеса в США, поступив в Houston Community College, а самый младший - Нияз изучал финансы. Однако годы, проведённые с отцом на полях, не прошли бесследно. Так, сидя в кабинете, в белой рубашке, перекладывая бумажки, в глубине души сильно тосковал по просторным степям, гулу тракторов и шелесту колосьев.
- Алмас, а как получилось, что и Вы, получив образование по специальности бизнес-менеджмент по возвращении на Родину, не стали работать в данной сфере?
- После окончания учебы в США в 2012 году в декабре я вернулся домой, пробовал найти себя в избранном направлении. Но не получилось. Оказалось, что не так востребованы специалисты, получившие образование за границей. Прошел стажировку в АО «Парасат» Фонд науки, в течение двух месяцев, но в итоге меня не взяли в штат. После этого отец предложил мне работать вместе с ним, и с 2013 года, как раз перед посевной, я присоединился к процессу, официально возглавил предприятие в 2013 году в мае. Дополнительно получил экономическое образование уже в Казахстане, закончив заочно КазЭУ им. Т.Рыскулова. Стараюсь совмещать работу в поле с активной общественной деятельностью, по итогам которой с 2021 года стал депутатом 7 созыва в родном крае. Регулярно провожу встречи с жителями района, по возможности стараюсь помогать в решении наболевших вопросов односельчанам.
- Как складывались дела на предприятии?
- Предприятие на старте было разным, сталкивались со многими трудностями, это и устаревшая техника, и неурожайность в течение нескольких лет подряд, кроме того, кредитные обязательства нужно было выполнять своевременно, несмотря ни на что, все заработанные средства уходили на гашение. Отец постепенно вводил меня в курс дела, мое первое задание заключалось в подготовке техники, оформлении субсидирования, решении вопросов кредитования. Также вторым большим делом для меня стало оформление лизинга на приобретение комбайна Енисей в 2013 году, чуть позже с разницей в месяц мы приобрели второй аналогичный.
В самом начале самостоятельной работы на земле братья сеяли две культуры - пшеницу мягких сортов и ячмень. Первый год был очень сложный, да и урожай был слабый. Постепенно решили ввести масличную культуру - лён, а позже выращивать и твердые сорта пшеницы. В планах - расширить линейку продукции, добавив в нее бобовые культуры.
Добавление масличной культуры в севооборот совпало с повышением спроса и цены, так предприятие вскоре вышло на ощутимую прибыль, позволяющую начать более производительную работу. К слову, поставку продукции семья осуществляет прямо с элеватора, братья работают по системе электронных зерновых расписок, используя цифровую платформу Qoldau.kz, функционирующий информационно-учетный центр, разработанный специально для аграриев. Аграрии подчеркивают, что этот механизм, действительно, значительно упрощает процедуру сбыта продукции на рынок.
Бауржан
- Три года назад мы потеряли отца. Болезнь одолела его слишком рано, в 55 лет. И я оставил кабинет, вернулся в поле, помогать Алмасу. Мы разделили работу, у Алмаса, как и прежде, осталась вся документальная часть, а производственную часть и планирование я забрал на себя. Нияз занимается подготовкой семян перед посевной и во время уборки, ведет приход и учет продукции, в остальное время занят строительством. В самые ответственные моменты, весной и осенью, вся семья мобилизуется. Снохи помогают по кухне. Даже дети задействованы, так сказать, гоняют беспризорный скот.
- Каких принципов придерживаетесь в работе?
- Взять типовой бизнес-план и работать по нему невозможно, поэтому мы разрабатываем на каждый год свой рабочий план, согласно потребностям по оснащению и возможностям. Мы очень благодарны друзьям отца и коллегам, которые в первые годы не бросили, и всячески старались помочь - деньгами, семенами, запчастями, технологией, советом. Опираясь на их опыт, опыт коллег, других фермеров, членов Союза полеводов Казахстана, мы продолжаем свою работу. Необходимо сразу добавить, что на сегодняшний день Союз - очень действенная организация, где предоставляют обширную аналитику, и в его составе сильные фермеры, настоящие знатоки своего дела, которые вдохновляют нас своим каждодневным трудом, работой.
Среди них - Валерий Александрович Пельцер, Тимур Амангельдинович Пшенов, Мейрам Тунгушпаевич Сагимбаев, Вячеслав Михайлович Поклонский, Фархад Амангельдинович Джазин, семья Кудайбергеновых, Светлана Мухамбетовна (светлая память ей память) и сын Арман Галимович. Это люди, у которых мы до сих пор учимся правильно работать с землёй. Терпения у них не занимать, вопросов было и есть много. Очень нравится, как построена работа у Иван Адамовича Сауэра, Геннадия Геннадьевича Зинченко. Это люди, на которых стараешься быть похожим. В чате Союза полеводов находим дельные советы и рекомендации от более опытных коллег.
- Какие трудности сегодня испытывает отрасль? Хотелось бы услышать ответ через призму непосредственных участников с/х рынка.
- Сельское хозяйство - дело не простое, особенно когда министры в этой сфере меняются регулярно и каждый из них предлагает собственную программу развития. Нет и не было чёткой стратегии общего видения, масштабного развития всего отечественного агропромышленного комплекса. В разные годы продвигались разные программы для развития аграрного сектора и это, безусловно, один из минусов. Простым фермерам в таких условиях сложно распланировать финансирование на перспективу - хотя бы на 2-3 года вперед, кроме того, постоянно растущие цены на химию, технику, ГСМ. Также очень больная тема для нас, аграриев - нехватка субсидий. Конечно, когда есть возможность и средства выделяются, закупаем необходимую технику, орудия и прочие агроаксессуары.
- На ваш взгляд, выгодны и приемлемы ли существующие условия кредитования для аграриев в настоящее время?
- И да, и нет одновременно, хотелось бы меньших процентов и более длинных сроков кредитования, следуя опыту заграничных коллег. Также хотелось бы добавить касательно программы финансирования техники через «КазАгроФинанс». Было бы здорово, если они снизят процентную ставку. Но в целом, благодаря данной программе, мы смогли обновить свой техпарк, и с 2014 года продолжаем активную модернизацию. За прошедший период мы приобрели КАМАЗы, опрыскиватель, прессы и т.д.
Активно участвуем в действующих программах кредитования через кредитные товарищества, такие как Кен-дала, Агробизнес. Есть ряд неудобств, так, например, не все залоговые обеспечения рассматриваются. По большей части принимаются только ликвидные залоги, то есть обязательно наличие недвижимости в городской черте, а у многих заемщиков ее нет.
Инвестсубсидирование очень удобно, но минус в том, что не всегда есть возможность участвовать в нем, а также сложности при заполнении и подаче заявок, очень много абсурдных требований и пунктов, которые, на наш взгляд, можно было опустить, избежав бюрократии.
- Что из новинок на рынке сельхозтехники рассматриваете для покупки в ближайшее время или что их сельхозагрегатов по-настоящему удивило и хотелось бы использовать в деятельности?
- В планах - приобретение посевных комплексов, потому что это необходимость оптимизации производства. Потом обновление опрыскивателя, который у нас с 2013 года остался. Также выбираем агрегаты по примеру соседних хозяйств, новые орудия, используемые коллегами. Так, мы приобрели БДТ, БДМ, протравители семян. Время не стоит на месте, технологии совершенствуются.
В целом, фермеру сегодня предоставлен широкий ассортимент техники и новых технологий. Наиболее привлекательными являются влагосберегаюшие ресурсы. Это жатки, очёс, сеялки с точным высевом, джипиэсы и подруливающие устройства. Что-то из разряда фантастики или, когда трактор очень умный и сам знает, что ему делать. В ближайшее пять лет мы планируем перейти на более производительную технику, улучшить качество сева и сбора урожая.
Богоугодное дело
- Кто для вас является героями современности, кроме тех, кого уже упомянули ранее в беседе?
- Герои - это обычные сельские ребята, которые самоотверженно трудятся на полях круглый год, и в холодную зиму, и в жаркий знойный день, в дождливую осень. Парни и «старые волки», профессионалы своего дела, находящие самые оригинальные решения существующих в отрасли проблем. Читаем их аналитику, следуем советам, зачастую применяя в непосредственной деятельности их навыки, знания и лайфхаки.
- В чем заключаются основные факторы успеха аграриев?
Алмас:
- По моему мнению, к любому делу всегда нужно подходить ответственно, планирование на первом месте, затем расчеты. Этот бизнес, как игра в казино, можно все заранее предусмотреть, просчитать, подготовиться, однако есть факторы, которые не в твоей власти, к ним относятся, например, погодные условия. Были случаи, когда мы приобрели удобрение, все правильно внесли, химию отработали, провели полный спектр необходимых действий. Однако на выходе урожай все равно был не соответствующий нашим прогнозам и ожиданиям, а все по причине засушливой погоды. Есть свои риски, но по большей части фактор успеха заключается в правильном планировании. Еще один немаловажный принцип, влияющий на конечный результат, - изучение зарубежного опыта, который мы постоянно мониторим, смотрим, как работают аграрии в Америке, Канаде, России, хотелось бы перенять их опыт, их технологии, виды удобрений. И то, что возможно адаптировать под наш регион, внедряем, если это действительно эффективно.
- Кто, по-вашему, фермеры? Какие они по духу и характеру?
- Фермеры очень близки к Богу, у них никогда не угасает надежда, потому что каждый из них надеется, что будущий год будет лучше предыдущего. Я искренне верю, что наше предприятие будет расти, мы для этого прилагаем все усилия, с душой отдаемся работе, на 100% вкладываются все сотрудники коллектива. Когда есть достижение определенной заданной планки, мы всегда стараемся разделить успех со всеми, кто рядом, члены коллектива, это отражается в виде бонусов, премий, помогаем сельчанам по возможности, раздаем солому, корма, отходы и т.д. Растет предприятие, улучшается положение всех, кто рядом. Если ты человек порядочный, ответственный, отзывчивый, всегда спешишь на помощь людям, стараешься помочь и видишь, что они ценят твою работу, ее объемы и благодарны - это и есть настоящее счастье.
Каких бы высот ни достиг, всегда нужно оставаться порядочным человеком.
Бауржан:
- Как сказал Валерий Александрович Пельцер., настоящий фермер должен жить рядом с полем. Фермер, который бережно относится (чтобы было, что передать следующему поколению) к земле и заботливо относящийся к людям - и есть образцовый пример для остальных. Сегодня, в потоке многогранной информации, фермеру помогают специализированные отраслевые агентства, такие как «Зерновые & Масличные. Казахстан», представляющие серьезную аналитику и обзор зернового рынка, объединения фермеров как Союз полеводов, в которых решаются и поднимаются самые разные вопросы, от технологии сева и ремонта трактора до решения вопросов государственного значения. Единство помогает оставаться фермеру прогрессивным. Самое главное - трудиться сообща. Фермеры друг в друге не видят конкурентов, и всегда радуются за соседа, когда у него пошёл дождь, хотя у самого не было. Это всё даёт силы и желание продолжать работать, несмотря ни на какие трудности.
- Какими качествами должен обладать человек, работающий в сфере АПК?
- Ответственным, честным, порядочным, целеустремлённым. В Казахстане численность тех, кто занимается сельским хозяйством, не так высока. И при желании можно узнать всю информацию почти о каждом. Слава всегда опережает своего героя, как говорится. Если ты безответственен, то и работать с тобой никто не согласится. Доверие очень многого стоит, большая цена авторитета, создание честного имени, десятки лет упорного труда, изнуренной работы, и этим, безусловно, нужно дорожить, этим нельзя пренебрегать.
- Ваши советы молодым?
- Не лениться, трудиться, потому что, если ты ничего не делаешь, то и стоишь на одном месте, а тот, кто работает - пожинает плоды своих усилий. Молодежь сейчас в основном нетрудоспособна, в погоне за легкими деньгами. Тяжело на самом деле с кадрами среди молодых, сейчас очень много возможностей для развития, самое главное - не лениться. И еще советую коллегам и молодёжи бережнее относиться к природе и земле. Способствовать улучшению плодородия почвы.
- Престижна ли профессия агрария сегодня?
- Я на всю жизнь запомнил слова отца, который всегда говорил нам, что строители, занимающиеся возведением крова для народа, фермеры, выращивающие хлеб и мясо, занимаются богоугодным делом. Еще издревле возделывание земли было престижным ремеслом. Пандемия четко продемонстрировала, какие предприятия самые необходимые. Агропромышленный комплекс, медицина - основные стержни, на которых держится все остальное.
- Рассматриваете ли Вы сельское хозяйство как бизнес или образ жизни?
Алмас:
- Я с детства рядом с отцом, поэтому для меня это уже образ жизни. Я не офисный человек, испытываю неимоверное удовлетворение, когда трактор работает, когда идет сев, химия, радуется душа… Момент уборки, когда наглядно видишь результат своего труда, приложенных усилий, бессонных ночей, ты счастлив. Столько времени отдаешь избранному делу, редко бываешь дома, а твоя семья - это окружающий коллектив, люди, с которыми ты работаешь с утра и до поздней ночи, я всегда говорю своим работникам: мы единая команда.
Бауржан:
- А для меня сельское хозяйство - это как захватывающее приключение, и каждый сезон оно разное. Но неизменным всегда остаётся несколько вещей: красота и сила природы, из маленького зернышка, посеянного в землю, вырастает большое растение. Это одно из чудес. И большой секрет, как небольшому, ещё не окрепшему растению удаётся выстоять против сильной жары или заморозков?!
В степи встречаешь красивые рассветы и закаты, в разное время суток открываются поистине удивительные пейзажи родного края. Романтика! Настолько привыкаешь наслаждаться такими видами, что уже не можешь на долго покидать родные пенаты, настолько привыкаешь к простору, что в городах становится душно даже зимой.
Подготовил ЗМ