Продкорпорация сформировала цены закупа в консультациях с Союзом полеводов - Союз полеводов Казахстана Союз полеводов Казахстана

Неоднозначная ситуация на полях зерносеющего пояса страны, сложившаяся к началу уборочных работ, не позволяла объективно оценить зерно нового урожая. По рынку поползли слухи, что Продкорпорация (ПКК) собирается озвучивать цену на рядовую пшеницу 50 тыс. тенге за тонну.

Участники Союза обратили внимание руководства ПКК, на массовый недобор зерна в большинстве хозяйств в регионах – основных производителях. А впоследствии подготовили рекомендации, выработанные в собеседованиях с участниками Союза,  где был озвучен прогноз урожайности, валового сбора в разрезе районов зерносеющих областей. Рекомендованная цена, указанная в документе, 58-62 тыс. тенге за тонну пшеницы 3 класса 23 клейковины с НДС.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства сельского хозяйства Казахстана, цена за тонну пшеницы 23 клейковины, закупаемой Продовольственной контрактной корпорацией, составит 62 тыс. тенге с НДС, без НДС – 55 357 тенге.

Что касается других показателей, то ценовой диапазон сложился следующим образом:

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства сельского хозяйства Казахстана, цена за тонну пшеницы 23 клейковины, закупаемой Продовольственной контрактной корпорацией, составит 62 тыс. тенге с НДС, без НДС – 55 357 тенге. 
Что касается других показателей, то ценовой диапазон сложился следующем образом:

Напомним, ранее Союз полеводов Казахстана и исследовательское бюро Зерновые и Масличные. Казахстан подготовили для ПКК рекомендации, выработанные в собеседованиях с участниками Союза,  где был озвучен прогноз урожайности, валового сбора в разрезе районов зерносеющих областей, основанный на мониторинге фермеров. Рекомендованная цена, указанная в документе, 58-62 тыс. тенге за тонну пшеницы 3 класса 23 клейковины с НДС. Таким образом, впервые закупочные цены нацкомпании были сформированы в консультациях с Союзом полеводов Казахстана.

Источник: margin.kz