МИИР дало подробное разъяснение на обращение Союза полеводов касательно введения утильсбора - Союз полеводов Казахстана Союз полеводов Казахстана

Союз полеводов не остался в стороне при обсуждении важной законодательной новеллы – введение утильсбора на сельскохозяйственную технику.

В ответ на критику инициаторов о том, что, дескать, «волну сопротивления поднимают» только лишь ассоциации, а рядовые фермеры, в целом готовы к новой практике, мы разработали собственную стратегию.

Первое, что нужно знать: фермеры в массе не готовы к сборам по утилю, отрицают их необходимость и эффективность. При обсуждении на площадках Союза не получено ни одного голоса за утильсбор. Второе: фермеры готовы выступать против введения утильсбора любым способом. Что они и сделали. Самостоятельно подготовив коллективное обращение в партию «Nur-Otan». Сложно судить о том, насколько партийцы захотели поддержать фермеров в их решимости (хотя накануне они объявляли запрос идей и предложений), потому что в этом конкретном случае ограничились отпиской обращения фермеров в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Может быть, именно это обстоятельство позволило получить от отраслевого ведомства очень подробный ответ, разъясняющий официальную позицию по вопросу утильсбора. Со многими тезисами в письме Союз по-прежнему не согласен, однако, оставляем право оппонирующей стороне высказаться:

Министерство, рассмотрев коллективное обращение касательно введения утилизационного сбора на трактора, зерноуборочные комбайны и кормоуборочные комбайны, сообщает следующее.

По состоянию на 1 января 2019 года в республике имеется в наличии 147 тысяч тракторов, более 38 тысяч комбайнов, порядка 4 тысяч посевных комплексов, 80 тысяч сеялок и 300 тысяч единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Вместе с тем, 85% парка тракторов и 68% парка комбайнов – техника сроком эксплуатации свыше 10 лет службы. Средний износ всего парка сельхозтехники составляет - 76%. Реальный срок эксплуатации превышает нормативный на 5-10 лет.

Проект приказа разработан в соответствии с протокольными поручениями Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Мамина А.У. №17-52 от 29 января 2018 года и №17-3/05-1930 от 5 марта 2018 года поручено в установленном порядке продолжить работу по внесению в соответствующие НПА в части введения утилизационного сбора сельскохозяйственную технику.

Российская Федерация и Республика Беларусь эффективно стимулируют и вкладывают средства в развитие сельхозмашиностроения, применяя стимулирующие меры, в том числе путем введения утилизационного сбора.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 ноября 2015 года

№ 407-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики» (далее – Закон) внесены изменения и дополнения в Экологический Кодекс РК в части введения механизма расширенных обязательств производителей и импортеров (далее – РОП).

В соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан расширенные обязательства производителей (импортеров) распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих производство на территории Республики Казахстан и (или) ввоз на территорию Республики Казахстан продукции (товаров) согласно перечню продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров). Расширенные обязательства производителей (импортеров) включает обеспечение сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров).

Таким образом, утилизационный сбор уплачивается только импортерами и производителями. Так, он не будет распространяться на субъекты агропромышленного комплекса, более того, с учетом предусмотренного стимулирования производства, сбор не отразится на цене моделей самоходной сельскохозяйственной техники отечественного производства, которую используют 75% аграриев Республики Казахстан.

РОП – это обязательства физических и юридических лиц, осуществляющих производство на территории Республики Казахстан и (или) ввоз на территорию Республики Казахстан продукции (товаров), по обеспечению сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров), и ее (их) упаковки.

На сегодняшний день в соответствии с Перечнем продукции (товаров), на которую (которые) распространяются РОП, утилизационный сбор введен на средства наземного транспорта, каучук, резину и изделия из них, аккумуляторы, полимерную, стеклянную, бумажную, картонную, металлическую упаковки, упаковку из комбинированных материалов, посуду, бумагу, картон, лампы, электрическое и электронное оборудование и др. товары.

В Республике Казахстан действуют 17 пунктов сбора утилизационного транспорта, на которых проводится подготовка автотраспорта к утилизации: удаляют масла, технические жидкости. Затем, с помощью мобильного пакетировочного пресса, транспортное средство прессуется в брикет. В Караганде в декабре 2017 года построен единственный в Центрально-Азиатском регионе завод по утилизации старых автомобилей, где собираются все брикетированные машины, автомобиль проходит через шредерную установку, где происходит разделение и сортировка компонентов машины на основные составляющие фракции: чёрные и цветные металлы, пластик и резину.

С начала запуска программы сдачи на утилизацию автомобилей было принято свыше 96 тысяч вышедших из эксплуатации транспортных средств. Суммарно казахстанцам было выплачено порядка 11 миллиардов тенге. Принятые в рамках двух программ старые автомобили доставляются на завод по утилизации ВЭТС в Карагандинской области. На текущий момент на заводе переработано свыше 81 тысячи вышедших из эксплуатации транспортных средств.

Старые легковые автомобили принимаются по двум категориям: за полную комплектацию автомобиля - 150 тысяч тенге, за неполную комплектацию - 48 тысяч тенге. Также действует программа скидочных сертификатов. Согласно условиям данной программы, взамен сданного ВЭТС автовладелец получает скидочный сертификат на покупку нового, экологически чистого транспортного средства казахстанского производства. Размер скидочного сертификата варьируется от 315 тысяч тенге до 750 тысяч тенге в зависимости от категории сдаваемого на утилизацию транспортного средства.

Введение мер по обновлению парка, в том числе утилизационного сбора, позволило с 2015 года увеличить количество транспортных средств возрастом не более 3х лет на 27,8% и довести их количество до 416 тыс. единиц, а парк автомобилей старше 10 лет сократить 14,5% или на 420 тыс. единиц.

Вопрос введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику обсуждался в рамках внесения изменений в Экологический кодекс Республики Казахстан.

В марте 2018 года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» поддержала введение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику после 1 июля 2019 года, при условии выполнения следующих мероприятий:

- введение субсидирования 25% от стоимости техники (введено в 2018 году);

- разработки льготной программы для приобретения техники под низкий процент (введено в 2018 году);

- введение программы скидочного сертификата при сдаче на утилизацию старой сельскохозяйственной техники (внесены соответствующие изменения в законодательство);

- введение обязательств по локализации (соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники введены в 2019 году).

Соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники предусматривают выполнение технологических операций и углубление локализации до 50%. Таким образом, после выполнения требований соглашения, изменения курса валюты будет влиять только на половину стоимости техники.

В текущем году Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан провело анализ регуляторного воздействия в части введения утилизационного сбора на тракторы, комбайны зерноуборочные и комбайны кормоуборочные.

Министерством проработан вопрос введения стимулирования производства (возмещения утилизационного сбора) в Республике Казахстан самоходной сельскохозяйственной техники. Тракторы, комбайны зерноуборочные и комбайны кормоуборочные производятся на территории Республики Казахстан в достаточном количестве. Таким образом, утилизационный сбор не повлияет на стоимость техники, производимой в Республике Казахстан.

Так, в рамках введения утилизационного сбора планируется старт программы сдачи вышедшей из эксплуатации сельскохозяйственной техники (СХТ), где взамен старой, сданной на утилизацию будет выдаваться сертификат на скидку при приобретении новой отечественной СХТ. Номинал скидочного сертификата предлагается установить в размере от 1,5 до 3 млн. тенге, при использовании двух сертификатов скидка может составить от 3 до 6 млн. тенге, которые можно использовать в качестве первоначального взноса по программе льготного лизинга. Затраты на транспортировку берет на себя Оператор РОП. На сегодняшний день, при сдаче комбайна на металлолом компенсация составляет 300 тыс. тенге и транспортировка осуществляется самостоятельно.

Общественное обсуждение анализа регуляторного воздействия проведено на площадке Министерства 11 июня 2019 г., результаты анализа были поддержаны.

Анализ получил положительное заключение о соблюдении процедур анализа регуляторного воздействия Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Дополнительное общественное обсуждение анализа регуляторного воздействия проведено 10 июля текущего года на площадке НПП «Атамекен» с участием представителей АПК и машиностроения. На обсуждении решено, что к проведенному анализу замечаний и предложений не имеется, при этом рекомендовано вводить утилизационный сбор только на категории сельскохозяйственной техники, производимой на территории Республики Казахстан.

Вопрос дважды выносился на заседание Межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства (далее – МВК). Первым заместителем Премьер-Министра Смаиловым А. было дано поручение Министерству и МСХ РК дополнительно проработать вопрос введения утилизационного сбора и вынести на очередное заседание Комиссии.

6 сентября текущего года проведено совещание по вопросу подготовки к заседанию межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности с участием Министерства и МСХ РК.

По итогам совещания решили одобрить результаты анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов в части введения утилизационного сбора на тракторы, комбайны зерноуборочные и комбайны кормоуборочные, а также обеспечить введение утилизационного сбора на категории тракторов, комбайнов зерноуборочных и комбайнов кормоуборочных, производимых на территории Республики Казахстан.

Таким образом, введение утилизационного сбора позволит решить ряд изложенных проблем экологического характера, помочь фермерам обновить парк техники и поспособствует стимулированию развития экономики Казахстан в целом, включая привлечение инвестиций и создание дополнительных рабочих мест. Подписано вице-министром Аманиязом Ержановым.