КТО МЫ? - Союз полеводов Казахстана Союз полеводов Казахстана

Растениеводство – самая конкурентная отрасль Казахстана.

Даже если гипотетически предприятие арендует половину пашни одного района, скажем, Костанайской области, его никоим образом нельзя назвать естественным или иным монополистом, поскольку выпускаемый им товар фактически конкурирует с товаром, произведенным в Туркестанской или любой другой области. Есть отдельные локальные «зоны комфорта», но они легко нарушаются при ценовом диспаритете.

Этого нельзя сказать ни о какой другой отрасли в стране, поскольку даже две шиномонтажные станции, находящиеся на одной улице, – теоретически делят рынок, но легко могут регулировать выпуск услуг с учетом их потребления.

Сельское хозяйство – вторая по концентрации индивидуальных предпринимателей отрасль. ИП с кодом деятельности «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» занимают 21,5% в общем количестве ИП, больше только в торговле – 34,5.

Растениеводы Казахстана кормят 100 млн. человек.

Общая численность населения стран Центральной Азии — около 90,7 млн. человек (2019). Из них 33,5 - проживает в Узбекистане, 9,1 - в Таджикистане, 6,4 - в Киргизии, около 5,8 - в Туркмении, 35,9 – в Афганистане. В самом Казахстане живет по официальным данным 18,5 млн. чел.

С одной стороны заявление может показаться громким: все эти люди кушают не только хлеб, не только растительное масло. Они и сами производят продовольствие для собственных нужд.

…но его не хватает. И не будет хватать в ближайшей перспективе. Опыт по самообеспечению пшеницей в Узбекистане завершился тем, что импортируя в начале нулевых в среднем 300 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте к 2018-19 сезону, Узбекистан увеличил закуп в 10 раз, доведя этот показатель до 3 млн. тонн! Реляции правительства Туркменистана о скором достижении независимости от пшеничного импорта обернулись продовольственным кризисом.

Казахстан является продовольственным донором по отношению к своим южным соседям-друзьям. Он поставляет им хлеб, поставляет корм для их скота. Нельзя забывать об этом.

Растениеводство – самая масштабная отрасль АПК

…с долей валового выпуска продукции и услуг стабильно выше 50%. При этом нужно отметить, что ярко выраженной конкуренции между подотраслями нет: растениеводы «искони» завозят скот, мотивируя этот шаг, прежде всего, обеспечением круглогодичной занятости для работников; «чистые» животноводы имеют пашню, где выращивают корма.

Растениеводы Казахстана имеют вес, но не имеют голоса.

При этом валовая продукция полевых культур в структуре растениеводства за последние 5 лет неизменно росла и в среднем составила 79%.

*Здесь мы оперируем только процентами, потому что используем данные Комстата, которые смотрятся очень критично после того, как находишь в их отчетах, что 46,4% всей валовой продукции поступает от хозяйств населения. Эти цифры мы подробно разберем в последующих разделе СКОЛЬКО МЫ ЗАРАБАТЫВАЕМ, также будем останавливаться на этом и в других изысканиях.

Растениеводство – самая перспективная отрасль.

…и это не выдержка из отчета Большого Банка, или цитата из программного документа. Текущая доля АПК в валовом продукте страны – 4,4% по официальным данным.

Рентабельность растениеводства почти в 2 раза выше, чем в животноводстве: 37,5 и 19,7 процентов, соответственно.

При этом нельзя не сказать, что себестоимость продукции растениеводства в Казахстане – одна из самых низких в мире (за исключением наименее развитых стран). Например, себестоимость производства тонны зерна в Казахстане в 2018 году сложилась в пределах 79,7 USD, в Канаде – 124.

С одной стороны этот аспект дает конкурентные преимущества отечественной продукции на внешнем рынке, но, с учетом того, что темпы роста этого показателя крайне малы, и зависят только от валютного рынка, то при глубоком рассмотрении вопроса, можно придти к выводам, что отрасль… просто не развивается.

На эти же мысли наталкивает статистика по инвестициям в сельское хозяйство. Из года в год эксперты озвучивают одну и ту же цифру: структура инвестиций в АПК на 80% состоит из собственных средств участников отрасли. Простыми словами, аграрии варятся в собственном соку…

И все же, два этих фактора мы ставим в конкурентные преимущества отрасли. «Растениеводы Казахстана выжили не благодаря, а вопреки!», - часто слышим мы от более опытных фермеров.